11 Декабря, 2018

Компания «АрселорМиттал Темиртау» подала на бастующих шахтёров в суд

Компания «АрселорМиттал Темиртау» на третий день забастовки подала на протестующих против низких зарплат шахтёров в суд. Как сообщает издание «Время» заявления отправлены в два суда — Абайский районный и города Темиртау.

В добывающей организации намерены признать действия работников незаконными. Как уточняет портал, судебные инстанции решают, принимать ли заявления к рассмотрению.

Обстановка на шахтах

Тем временем, обстановка на шахтах Карагандинской области продолжает оставаться напряженной. Компания «АрселорМиттал Темиртау» готова поднять горнякам зарплату. Но предлагаемые суммы шахтеры по-прежнему считают неприемлемыми: они не улучшат уровень достатка горняков. Обе стороны трудового конфликта твердо стоят на своих позициях. И как долго это противостояние будет тянуться, спрогнозировать сложно.

Во вторник генеральный директор «АрселорМиттал Темиртау» Парамжит Калон встретился с акимом Карагандинской области Ерланом Кошановым. Несмотря на то что беседа проходила в закрытом от прессы режиме, стали известны некоторые её подробности. Выяснилось, что Калон получил от владельца компании Лакшми Миттала одобрение на повышение зарплат шахтерам лишь на 30 процентов. Свою позицию иностранные инвесторы подкрепляют цифрами.

Исходя из их экономических расчетов, две из восьми входящих в состав АМТ шахт являются нерентабельными. Со слов руководителей компании, им проще их закрыть и покупать уголь из открытых карьеров или завозить из-за рубежа. Но администрация «Арселора» будто бы осознаёт свою социальную ответственность и не желает, чтобы без работы остались свыше двух тысяч человек. Поэтому горнякам предлагают либо смириться с небольшим повышением зарплат, либо совсем их в одночасье лишиться.

Примечательно, что и 30-процентный рост окладов предусмотрен не для всех работников шахт, а только для тех, кто трудится в тяжелых условиях. Остальные могут ожидать лишь 10-20-процентной прибавки к жалованью. Убедить бизнесменов одинаково отнестись к чаяниям всех работников властям не удалось.

Радикальные меры

Зато представители местной власти поставили на место директора по персоналу «АрселорМиттал Темиртау» гражданку Украины Анну Адом. Как выяснилось, она предложила прекратить забастовку довольно радикальным образом: привлечь всех бунтовщиков к ответственности, поскольку их акция протеста не была ни с кем согласована и санкцию на нее никто не давал!

Чиновники в этом вопросе встали на защиту бастующих горняков и пообещали, что никаким преследованиям они подвергаться не будут. После того как добиться от руководителей АМТ уступок по повышению зарплат не получилось, глава региона отправился в рейд по шахтам «Тентекская», «Казахстанская», «Ленина» и «Шахтинская». Там рассказал горнякам о прошедших переговорах и выслушал их мнение по этому поводу.

Шахтёры категорически отказались от скупых посулов работодателя и заявили, что поднимутся на поверхность только после того, как ставки по их окладам вырастут на сто процентов.

Буквально в понедельник страна с удивлением узнала, что в среднем они получают на руки по 150-200 тысяч тенге. И потому будет справедливо заметить, что предложенные администрацией АМТ крохи не принесут им особого удовлетворения.

Визит акима

Тем не менее после визита Ерлана Кошанова из шахт вышли более полутора сотен горняков. Большинству из них продолжать забастовку не позволили состояние здоровья и накопившаяся усталость. Но основная протестная масса по-прежнему находится под землей. А наверху их поддерживают другие коллеги. Как долго горняки смогут оставаться в шахтах, не известно.

Пока же складывается впечатление, что руководство компании не особо спешит к развязке конфликта и берёт рабочих измором. Под землей холодно и влажно, в подаваемом воздухе имеются примеси газа. В общем, далеко не курорт.

Реакция профсоюзов

Между тем, много разнообразных событий происходит и вокруг забастовки. К ней сейчас приковано внимание общественных деятелей и блогеров всех мастей. В соцсетях и мессенджерах часто распространяются ложные сообщения о вмешательстве в ситуацию на шахтах сотрудников правоохранительных органов и готовящемся разгоне протестующих.

Активизировались и различные профсоюзы, которые проявляют солидарность с шахтерами. Любопытные вещи наблюдаются на темиртауском металлургическом комбинате. Там появились листовки, якобы адресованные горнякам от металлургов АМТ. Они просят бастующих «братьев» прекратить забастовку и начать решать проблемы цивилизованным путем.

На этом же фоне профсоюз металлургов «Жактау» заявил о поддержке коллег из угольного департамента и праве рабочих стального департамента на проведение различных акций протеста в случае, если их оставят за бортом проходящих сейчас переговоров по поводу повышения зарплат.

Молчание депутатов

Тем временем в среду депутаты обошли молчанием крупнейшую за пять лет забастовку казахстанских шахтеров. Пленарка открылась с обычных приветствий, повестка законопроектов также не затронула горняков, и даже в запросах депутаты сделали вид, что ничего чрезвычайного в стране не происходит.

Журналисты пришли на пленарное заседание нижней палаты раньше обычного в ожидании громких заявлений от народных избранников. Однако депутатский корпус ограничился лишь обсуждением двух законопроектов «О стандартизации» и оглашением пяти депутатских запросов, в которых было все, кроме «горячей» акции протеста горняков.

Пришлось СМИ брать инициативу в свои руки и ловить депутатов в кулуарах. Большинство отвечали неохотно.

«Самое главное — идет диалог между работодателем, профсоюзами, горняками. Поэтому эмоции сейчас здесь не нужны, давайте дождемся какого-то результата!» — бросил на ходу спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Несмотря на призыв Нигматулина к сдержанности, его же коллеги высказывались в восклицательных тонах.

«Работать под землёй очень тяжело, поэтому, мне кажется, их требование о повышении зарплаты нужно поддержать полностью! А задача депутатов — минимизировать на законодательном уровне все риски, связанные с ведением бизнеса инвесторами на территории Казахстана. Здесь мы должны защищать интересы наших граждан, работающих на таких предприятиях, чтобы их права и интересы соблюдались неукоснительно! — заявил мажилисмен Нуртай Сабильянов.

Гульжан Карагусова говорила металлическим голосом, не приемлющим возражений.

«Мнений здесь никаких не может быть! Я ещё раз говорю, это всё является задачей трехсторонней комиссии, и сказать сейчас, какое решение, было бы крайней глупостью! Мягко выражаясь! Это должен быть консенсус! Понимаете, мы с вами видим только одну сторону», — медленно выводила она каждое слово.

Только народный коммунист Владислав Косарев остановился в коридоре, чтобы ответить на все вопросы. Он был единственным из депутатов, кто подготовил запрос на тему горняков, адресованный премьер-министру, но… передумал его оглашать. Зато высказал все, что накипело у него о правительстве, через СМИ.

«Я сделал запрос, но теперь буду ждать, какая будет ситуация там, потому что к забастовке добавились еще четыре шахты. Правительство должно поставить в ответственное положение «АрселорМиттал Темиртау» за то, что они не решают многие вопросы! Я удивляюсь, что даже ни одного представителя правительства в Караганде на сегодня нет. Тамара Касымовна [министр труда и соц.защиты населения Тамара Дуйсенова. — ред] руководила регулированием этого вопроса из своего кабинета!» — возмущался он.

Он рассказал, что сейчас в «горячей» точке находится представитель партии коммунистов, но ему не дают встретиться с бастующими.

«Наш представитель там сейчас есть, но его оттесняют представители власти и работодатели, не дают установить контакты с рабочими, но мы это сделаем! Они там ограждают, полиция и так далее! Все недозволенные приемы используют, для того чтобы не дать людям общаться с широкой общественностью и политическими партиями!» — заявил Косарев.

На вопрос, не было ли в парламенте установки обходить стороной эту тему до 16 декабря — празднования Дня независимости, что объяснило бы молчание депутатов, он, не колеблясь, отрезал: «Нет, такого не было!».

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: