16 Январь, 2018

Дарига Назарбаева о забастовке шахтёров: «Представители министерства должны были быть уже там»

Журналисты обратились к депутату Сената Дариге Назарбаевой с просьбой прокомментировать ситуацию с шахтерами в Карагандинской области. Она заявила, что президент в курсе конфликта. Отметим, глава государства пока его никак не прокомментировал.

«Глава государства в курсе всего, что происходит в стране. И, я уверена, он максимально следит за событиями в Карагандинской области — область для него не чужая, ее проблемы ему так же дороги, как и всем нам», — заявила Назарбаева.

Сенатор также выразила сожаление, что администрация «АрселорМиттал Темиртау» довела конфликт до такой ситуации.

«Вопрос зарплаты шахтеров не новый, требования всегда у них были. И условия труда, конечно, у них тяжелые, надо сказать, а работа всегда связана с риском», — заявила Дарига Назарбаева.

Депутат отметила, что знает условия, которые выдвигают горняки. Среди прочего они настаивают на 100-процентном увеличении зарплаты.

«Но нужно также и учитывать экономическую ситуацию на самом комбинате, которую, например, мы не знаем. «АрселорМиттал Темиртау» тоже пока не раскрывает эту информацию — есть ли у них экономическая возможность поднять на 100 процентов. В любом случае я желаю того, чтобы было достигнуто компромиссное соглашение к обоюдному согласию сторон», — подчеркнула она.

Назарбаева также сообщила, что премьер-министр держит конфликт под контролем.

«Постоянно идут телефонные переговоры с администрацией компании. Министры уже высказывались. Так что без внимания этот вопрос не остается. Компания имеет право подавать в суд, никто не может им в этом праве отказать. Дальше дело будет за судом и его решением», — сказала Дарига Назарбаева.

Депутат также прокомментировала политику представителей профильного ведомства — министерства труда и социальной защиты населения, которые заняли выжидательную позицию.

«Что касается управления из кабинета, я с вами согласна. Конечно, представители министерства должны были быть уже там, непосредственно в точке конфликта, и вести переговоры с обеими сторонами«, — заключила она.

Более 600 шахтеров четвёртые сутки подряд находятся под землёй на восьми шахтах Карагандинской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: