16 Январь, 2018

Чего удалось добиться бастующим шахтёрам?

Всем подземным работникам будет повышена зарплата всего на 30 процентов. Горняки выдвигали требование — о 100-процентном повышении.

«Размер повышения заработной платы для наземных работников угольных предприятий определит Согласительная комиссия в ходе последующих переговоров. Всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная выплата премии в размере оклада», — сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

Помимо этого, работодатель предложил объявить 15 декабря выходным днем и приступить к работе с 16 декабря.

«Среди горняков было распространено письмо за подписью прокурора города Шахтинска. В письме дается гарантия освобождения от уголовного преследования шахтеров за участие в этой забастовке. Кроме того, орган прокуратуры выразил готовность при необходимости оказать правовую поддержку в этом вопросе. Переговоры с работодателем горняки будут продолжать в рамках Согласительной комиссии, в которую вошли члены инициативных групп, представители профсоюзных комитетов, прокуратуры, директора шахт, а также руководство области и компании АМТ», — сообщили в акимате.

11 декабря горняки четырех шахт «АрселорМиттал Темиртау» после смены не поднялись на поверхность. Позже стало известно, что к ним присоединились еще четыре шахты. Забастовку компания остановила после обращения в суд. В ночь на 15 декабря шахтёры поднялись на поверхность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: