22 Мая, 2018

Америка планирует украинский сценарий в Казахстане: мнение политолога о выделении США 15 миллионов долларов для СМИ

Российский политолог Георгий Фёдоров поделился мнением о том, зачем Вашингтон планирует финансировать СМИ на территории Центральной Азии и к каким последствиям это может привести, сообщает Караван.

«Соединенные Штаты Америки всегда выступали за дезорганизацию постсоветского пространства, разделяли его. Все их проекты, начиная с Украины, Грузии и т.д., были направлены на отрыв сателлитов и друзей от России. Всё делается ради того, чтобы рано или поздно подчинить эти страны своему влиянию», — считает эксперт.

По его мнению, поддержка СМИ заключается в том, что журналистов берут в оборот и постепенно подчиняют своему влиянию. Также Фёдоров отмечает, что Казахстан, Таджикистан и Узбекистан, для которых выделяется финансирование, стратегически важны.

«А почему нет Кыргызстана? Там сильно влияние Китая, которое очень сложно перебить, да и прошедшие там революции привели к краху. А Казахстан, Таджикистан и Узбекистан имеют довольно стабильные политические режимы и стратегически встраиваются в общую дружественную коалицию с Российской Федерацией. Я думаю, что эти страны были выбраны именно поэтому», — подчёркивает Фёдоров.

Также, по мнению политолога, почвой для подрыва конституционного строя в Казахстане, может стать межнациональный вопрос. Кроме того, Георгий Фёдоров высказывает предположение, что американская сторона рассчитывает на повторение украинского сценария на территории республики.

«Всё это очень похоже на украинский опыт. Но Казахстан в этом плане несколько сильнее, все-таки у вас нет таких национальных противоречий, как в Украине, когда фактически страна была разорвана на две части. Казахская политическая система всегда была более развита, чем украинская. Да и нет олигархов, подобных украинским, которые занимались бы раздербаниванием страны. В общем, в этом плане в Казахстане порядка куда больше», — резюмирует политолог.

Он также высказал мнение, что Казахстан должен увеличивать финансирование своих СМИ, чтобы они были достаточно конкурентоспособными.

Агентство по международному развитию США (USAID) выложило в открытый доступ документ, свидетельствующий о намерениях Америки начать поддержку независимых СМИ в странах Центральной Азии. В списке стран фигурировали Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Как говорилось в документе, Вашингтон будет поддерживать местных журналистов и повышать информационную грамотность населения отмеченных стран, дабы люди «лучше понимали роль информации в демократической системе». При этом скрывать истинные цели столь добродетельных намерений американская сторона не стала – всё — ради того, чтобы снизить влияние российских медиа в регионе, отмечает издание.

Естественно, публикация подобных материалов вызвала немедленную реакцию со стороны общественности, в большей степени российской, которая сразу же увидела в действиях США умысел, как разлучить РФ со своими самыми близкими «друзьями». Политологи из соседней страны предположили, что главной мишенью нового американского проекта станет именно Казахстан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: