22 Мая, 2018

Бишимбаев: Потерять доверие Назарбаева — очень большая личная боль

Экс-министр национальной экономики снова обратился к народу, суду и президенту Назарбаеву. Его обращение зачитала сегодня во время заседания апелляционной коллегии по уголовным делам его жена Назым Бишимбаева, передает корреспондент Zakon.kz.

В своем обращении он попросил внимательно отнестись и непредвзято оценить все его доводы и доказательства. Он также сообщил, что осознает, что совершил ошибки в подборе кадров на руководящие должности (начальника организации холдинга «Байтерек»), а также, что им были приняты неверные управленческие решения, которые привели к задержкам строительства стекольного завода в Кызылорде.

«Всю свою карьеру я стремился результативно и честно служить Казахстану и президенту нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Я остаюсь глубоко преданным человеком интересам нашей республики и политике главы государства, которому я глубоко признателен и благодарен. Лучшей наградой для себя я считаю доверие президента. Всеми моими успехами я обязан главе государства – учебой по стипендии Болашак, достижениями в профессиональной деятельности. Поэтому потерять доверие главы государства и оказаться на скамье подсудимых – очень большая личная боль», — говорится в обращении
.
Он еще раз попросил прощения у Нурсултана Назарбаева и народа Казахстана. И обратил внимание, что главная его вина по эпизоду со стекольным заводом заключалась в излишней торопливости.

«Мы начали спешить, быстрее начали строительство без готового проекта. Слишком большое желание реализовать проект быстрее, без соответствующей подготовки – это мои просчеты. Вместе с тем правильным было получение гарантий от подрядчика почти на 5 млрд тенге, эти гарантии исключали любую возможность хищения средств, выделенных на строительство завода. В итоге именно по этим гарантиям за задержку было выплачено 4,3 млрд тенге, полностью возмещены все затраты. Никакого ущерба государству причинено не было», — отметил Бишимбаев.
Он также напомнил, что несмотря на обвинении в получении взятки в размере 2 млн долларов, ни у него, ни у членов его семьи этих денег не было. А средства, обнаруженные у его брата Султана Нурлыбек, его личные деньги, которые он легализовал, воспользовавшись законными возможностями.

«Им представлены доказательства, что еще до 2011 года он имел почти более 1 млн долларов на счетах, а к 2015 году, то есть до данной взятки, обладал средствами почти на 2 млн долларов», — говорится в обращении.
Он также уверяет, что узнал обо всех взятках по линии фонда «Байтерек Девелопмент» из материалов дела.

«Меня признали виновным со слов Жасыбаева. Этому человеку я помогал, поддерживал и доверил руководство компанией. Домостроение в поселке Косшы на самом деле строилось из личных средств друзьями и родственниками, среди них был и Жасыбаев. Это моя ошибка, мое легкомыслие – осознаю, что не имел право руководствоваться личными симпатиями, назначая его. Тем более не должен был участвовать в совместном строительстве», — написал Бишимбаев.
Он сообщил, что своей задачей видел выполнение программного плана по строительству жилья. И не вмешивался в выбор компании-застройщика и не имел к этому отношения.

«Я следил за исполнением через результаты – то есть отслеживал своевременный ввод жилья. Эта задача была выполнена, при плане 400 000 кв метров было построено и введено в эксплуатацию 420 000 кв метров. Доступное жилье предоставлено более 7000 семей. Мне очень жаль, что я не уследил за действиями Жасыбаева и его сотрудников. За все свои ошибки и легкомыслия, за то, что подвел президента – я прошу прощения. В изоляции я усвоил ценный урок. Я не преступник», — зачитала обращение своего мужа Назым Бишимбаева.

  • Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы.
  • Бывшего министра национальной экономики обвиняли в получении крупной взятки и хищении в группе лиц по предварительному сговору. Как утверждает обвинение, его двоюродный брат Султан Нурлыбек стал пособником при передаче взятки 2 млн долларов при строительстве стекольного завода в Кызылорде, который курировал Бишимбаев.
  • По данным Нацбюро по противодействию коррупции, по эпизоду АО «Байтерек Девелопмент» общая сумма взяток составила 345 млн тенге за лоббирование интересов подрядных организаций при строительстве арендного жилья по программе «Нурлы жол». Бишимбаева обвиняли в том, что он получал взятки и на них построил дом в посёлке Косшы под Астаной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: