24 Январь, 2019

Казахстанцев обяжут привязывать телефон к ИИН летом 2018 года

По словам министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, привязка мобильного аппарата к ИИН позволит идентифицировать владельцев. Запуск системы регистрации IMEI-кодов в 2016 году делать этого не позволяла.

Глава ведомства уточнил, привязать телефоны к индивидуальному идентификационному номеру казахстанцы будут обязаны до конца 2018 года. Если это не произойдёт, абонента лишат мобильной связи.

«Конечно, мы понимаем, что в связи с регистрацией устройств может возникнуть ажиотаж среди населения. Поэтому мы максимально упростим процесс регистрации, в том числе предусмотрим регистрацию в режиме онлайн», – сказал Даурен Абаев.

Министр подчеркнул, что процедура не займёт много времени. От оператора сотовой связи придёт смс, и абоненту нужно будет подтвердить, верно ли указаны данные.

«Если будет какая-то неувязка, вам придёт уведомление с просьбой посетить ближайшего оператора», – добавил Абаев.

Он подчеркнул, что привязка телефона к ИИН — не казахстанское ноу-хау. Такую процедуру уже проходят жители Великобритании, Турции, Азербайджана и Украины — опять этих стран был применён отечественным министерством.

Необходимость введения такого новшества Абаев поясняет тем, что полицейским удастся находить украденные сотовые телефоны. Кроме того, по словам министра, их можно будет блокировать, что в целом позволит свести «мобильное» воровство к нулю.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: