20 Сентября, 2018

Двухлетняя девочка скончалась от менингококковой инфекции в Алматинской области

В Алматинской области скончался двухлетний ребёнок от менингококковой инфекции. Об этом сообщил главный врач Талдыкорганской инфекционной больницы Бауыржан Сауранбаев.

Двухлетняя Айва Кабдолла поступила в больницу 28 мая. Однако она в течение полутора часов умерла.

«Поступила в очень тяжелом состоянии. Доставила её к нам карета скорой помощи. Доставлена в связи с тяжёлым состоянием с менингококковой инфекцией, в частности менингококцемией и инфекционно-токсическим шоком. С крайне тяжёлым прогнозом. К сожалению, мы не смогли спасти её», — отметил Сауранбаев.

Кроме того, по его словам, все близко контактировавшие лица проходят превентивное лечение.

«Это отец и мать ребёнка, а также 11-месячный и пятилетний ребёнок. Они доставлены к нам в больницу, их состояние под контролем. Состояние стабильное, никаких изменений пока не наблюдаются. Они являются жителями Талдыкоргана. Остальные лица проверяются совместно с сотрудниками департамента охраны общественного здоровья и медработниками городской поликлиники», — добавил главврач.

По словам заместителя руководителя департамента охраны общественного здоровья Алматинской области Асхата Шарапиев, в целом по региону с начала года зарегистрированы четыре случая подобного заболевания.

«Это в Каскелене – 22-летний и 15-летний житель. В Илийском районе – восьмилетний ребёнок и случай у нас в Талдыкоргане, о котором мы сейчас говорим», — сказал Шарапиев.

«Мы определили круг контактных лиц. Естественно, за ними будет вестись ежедневное наблюдение согласно действующему приказу. Начато превентивное лечение, то есть согласно действующим протоколам. Такая сегодняшняя ситуация. Ни одно контактное лицо не выпало из поля зрения», — добавила заместитель руководителя управления здравоохранения Алматинской области Эльмира Ахметова.

В Алматы с менингококковой инфекцией на лечении в стационарах находятся 30 человек. В текущем году в Казахстане зафиксировано 62 случая заболевания менингококковой инфекцией, из них восемь смертельных случаев. Однако Минздрав не объявляет эпидемию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: