20 Августа, 2019

В Казахстане упразднили ЮКО и образовали Туркестанскую область

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании Туркестанской области и наделении Шымкента городом республиканского значения.

Таким образом, Южно-Казахстанская область в стране упразднена.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», подписываемый сегодня мною указ закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. Эта административная единица будет 17-м регионом нашей страны. Областным центром становится город Туркестан, который на протяжении веков был сердцем политической и духовной жизни Казахского ханства и всего тюркского мира», – сказал президент Казахстана.

Глава государства уточнил, что на время переходного периода местные представительные и исполнительные органы Туркестанской области, а также территориальные подразделения и подведомственные учреждения центральных государственных органов до их переезда в город Туркестан будут располагаться в Шымкенте.

Указ вводится в действие со дня официального опубликования.

В Казахстане теперь три города республиканского значения – Астана, Алматы и Шымкент.

1 июня глава Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев и аким Шымкента Нурлан Сауранбаев выступили с обращением к шымкентцам, в котором поздравили горожан с тем, что Шымкент стал третьим мегаполисом в Казахстане. После того как город получил статус миллионника, в регионе началось обсуждение переноса областного центра в Туркестан.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: