24 Январь, 2019

Казахстан с Китаем вместе построят плотину на реке Хоргос

Депутаты сената парламента Казахстана ратифицировали межправительственное соглашение с Китаем о сотрудничестве при строительстве совместной селезадерживающей плотины «Чукурбулак (Алмалы)» на реке Хоргос.

Соглашение между двумя странами было подписано в Астане в июне 2017 года. Стороны осуществляют совместное строительство селезадерживающей плотины на реке Хоргос на расстоянии пяти километров выше по течению от казахстанско-китайского совместного объединенного гидроузла «Достык».

Как ранее сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, стоимость проекта составит 11,7 миллиарда тенге. Плотина будет находиться в собственности Казахстана и Китая, владеющих равными долями. Финансирование строительства осуществляется сторонами солидарно, по 50% от общей стоимости совместной плотины.

Строительство совместной селезадерживающей плотины включает строительство центральной железобетонной части, земляной части плотины, контрольно-измерительной системы, временной перемычки и водоотводного канала для пропуска воды в строительный период, а также берегоукрепительных сооружений (дамб) ниже плотины по 200 метров с каждой стороны.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: