13 Ноября, 2018

Журналистку Гульжан Ергалиеву могут посадить на 10 лет за пост в Фэйсбуке

Против казахстанской журналистки Гульжан Ергалиевой начато досудебное расследование, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Казахстана. Ей грозит срок до десяти лет лишения свободы из-за поста в Фэйсбуке с заголовком «Дочь мента убила внука поэта». Его можно прочитать здесь. Публикация посвящена смертельному ДТП с внуком Олжаса Сулейменова.

В своем посте Ергалиева написала, что виновная в ДТП Мухитова скрылась с места происшествия. В МВД настаивают, что «Мухитова не скрылась и находилась на месте происшествия до окончания следственных действий, что подтверждается видеозаписью с камер видеонаблюдения и другими материалами дела».

В сообщении МВД говорится, что по делу проведены следственные действия, и назначены судебные экспертизы, по результатам которых будет принято процессуальное решение.

«В этой связи Следственным управлением ДВД Астаны в отношении Гульжан Ергалиевой начато досудебное расследование за распространение заведомо ложной информации», — говорится в релизе министерства.

В статье 274 уголовного кодекса Республики Казахстан установлено, что «распространение заведомо ложной информации влечет уголовную ответственность вплоть до лишения свободы сроком до 10 лет».

Ранее в столичном ДВД подтвердили, что отец виновной в дорожно-транспортном происшествии Малики Мухитовой возглавляет департамент внутренних дел Кызылординской области.

В Астане 22 июня в результате ДТП на пересечении проспекта Мангилик Ел и улицы Керей Жанибек хандар погиб мотоциклист. Позже стало известно, что погибший — 26-летний внук поэта и писателя Олжаса Сулейменова, Искандер. Появилось видео, на котором запечатлён момент аварии.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: