25 Март, 2019

Сколько зарабатывают в Южной Кореи? История одного казахстанца

Южная Корея

Фото из открытых источников

В Южной Корее, по данным МИД РК, нелегально находятся около 12 тысяч казахстанцев. В стране проводят рейды по выявлению нелегальных мигрантов. Им грозит штраф до 6,5 миллиона тенге с дальнейшей депортацией, а также запрет на въезд сроком до 10 лет. Казахстанец Николай Затыбеков рассказал об условиях жизни, о зарплатах иностранцев и поделился мнением, есть ли будущее в Корее у нелегально работающих казахстанцев. Интервью опубликовал портал Tengrinews.

Южная Корея

Фото из открытых источников

История Николая

Николай уехал на заработки в Южную Корею в 2012 году по трудовой визе, которая выдается этническим корейцам.
«Я был вынужден поехать туда на заработки, так как на тот момент я получал на руки около 30 000-40 000 тенге. Надеялся заработать на отдельную жилплощадь. Каждый месяц я высылал деньги своей семье, и закрывал имеющиеся долги.

Проработав год, понял, что нет смысла работать и высылать деньги. Поэтому приехал в Казахстан, забрал супругу и сына в Корею. Теперь я не знаю, уедем ли мы обратно в Казахстан. Изначально ведь хотели подкопить на квартиру и на небольшой бизнес. Но сын пошел здесь в школу, поэтому мы с женой подумываем остаться тут на ПМЖ», — признается Николай.

Для этнических корейцев правительство выдает два типа рабочих виз

  • трудовая виза типа Н-2 выдается этническим корейцам до 3 поколения, то есть бабушка или дедушка должны быть до 1946 года рождения, без наличия диплома о высшем образовании Республики Корея. Статус — иностранный рабочий;
  • трудовая виза типа F-4 также выдается до 3 поколения, но с наличием высшего образования Республики Корея. Статус — иностранный соотечественник.

«Я работаю на небольшом заводе, который выпускает комплектующие для подшипников. Здесь трудится много иностранцев, есть камбоджийцы, вьетнамцы, узбеки и корейцы из стран СНГ. Работаем посменно, 2 недели в дневной смене, 2 недели в ночной смене, воскресенье — выходной.

Южная Корея

Фото: Николая Затыбекова

Карьерный рост на заводе возможен максимум до старшего смены, это больше ответственности и небольшая надбавка к зарплате. Но повышения случаются редко, для этого нужно хорошо знать корейский язык».

По словам Николая, найти работу иностранцам в Южной Корее несложно при наличии трудовой визы. Чаще всего иностранная рабочая сила востребована на заводах и фабриках, в гостиницах и на вредных производствах, куда редко идёт работать местное население.

Южная Корея

Фото из открытых источников

«Тут есть специализированное учреждение — государственная биржа труда [нодомбу], которая занимается устройством иностранцев и местных граждан на предприятия, а также защитой их прав. Есть также множество частных бирж труда [арбайт], но это каждодневная работа.

Соискатели приходят в офис и ждут, когда их распределят по объектам. Это может быть и стройка, и завод, и поле — любая работа. Оплата там каждодневная, в среднем около 32 000 тенге в день.

Устраиваются на работу и через родственников и друзей. Также русскоговорящие агенты устраивают на работу за определенную плату. Но среди них очень много недобросовестных. К примеру, соискатель оплатил услуги агента, его устроили на работу, и на следующий день его уволили. Агент деньги соискателю не возвращает».

Южная Корея

Фото из открытых источников

Оплата труда

В Южной Корее есть два вида заработной платы: фиксированная и почасовая.

«Первый — это фиксированный оклад плюс дополнительные бонусы. К примеру, старший смены получает от 1 150 000 тенге и выше [плюс бонусы] в месяц.

Второй вид — это почасовой тариф. Сейчас в Корее час работы стоит минимально 2450 тенге, с 2019 года ожидается повышение до 3500. В среднем в месяц выходит 810 000 тенге», — рассказал Николай.

Южная Корея

Фото из открытых источников

У большинства иностранцев, имеющих разрешение на работу, фиксированная почасовая ставка. Но при этом оплачиваются сверхурочные, бонусы и премии.

«В сфере производства фиксированная почасовая ставка. На данный момент она составляет 2450 тенге. Оплата за 8-часовой день, с 8 утра до 17.00 вечера с одним часом на обед — 19 600 тенге.

Если работаешь до 8 вечера, то это будет считаться сверхурочными часами, которые оплачиваются в 150-процентном соотношении. За 2,5 часа, в числе которых 30-минутный ужин, работник получает за каждый час 9180 тенге, итого за полный день — 29 000 тенге», — делится подсчетами казахстанец.

Также, по его словам, в компаниях существует система бонусов.

  • Недельный. Это когда проработал 5 дней без пропусков и тебе начисляют дополнительно оплату за один 8-часовой рабочий день.
  • Ежемесячный. Если проработал весь месяц без пропусков, то также начисляют бонусом оплату за один 8-часовой рабочий день.
  • Годовой бонус. 200 процентов от минимальной заработной платы, которая составляет 510 000 тенге, соответственно это 1 020 000 тенге. Эту сумму разбивают на 12 месяцев, и получается дополнительная надбавка в месяц 85 000 тенге. Но данный вид бонуса начинают постепенно упразднять в связи с ежегодным увеличением зарплат сотрудников.

Предприятия материально поощряют работников и во время трех главных государственных праздников. Размер премий варьируется от 50 000 до 400 000 тенге, в зависимости от руководства, стажа и прочих факторов.

Кроме того, многие получают 13-ю зарплату, при отработке на производстве одного года начисляется дополнительная средняя зарплата за последние 3 месяца.

«Я работаю оператором токарного станка, обслуживаю автоматическую линию от 4 до 8 станков. При моем загруженном графике работы, это 2 недели дневной смены и 2 недели ночной смены с двумя выходными днями в месяц, зарплата выходила 1,1 миллиона тенге. Но при таком режиме на семью времени практически нет.

В сфере обслуживания — гостиницы, кафе, переводчики — ставки фиксированные. Зарплаты от 600 тысяч тенге и выше».

Южная Корея

Фото: Николая Затыбекова

Аренда жилья

Самой большой частью статьи расходов является аренда жилья. Снять жилплощадь можно только при наличии залога, он составляет примерно 70 000 тенге и выше. Чем больше залог, тем меньше ежемесячная плата. В среднем арендовать однокомнатную квартиру в Корее можно за 100 000 тенге и выше, двухкомнатную за 130 000 тенге в месяц и выше.

Цены на аренду зависят от вида жилья. Самые высокие расценки в многоэтажных высотных домах. Стоимость арендной платы с учетом коммунальных услуг — от 200 000 тенге в месяц.

Южная Корея

Фото: Николая Затыбекова

Более дешевым вариантом считается аренда квартиры в 2-5 этажных домах. Стоимость в среднем — от 100 000 и выше в зависимости от квадратуры и количества комнат. В основном жилье в таких домах арендуют иностранцы.

В аренду сдают и частные дома. При заводах и фабриках также есть общежития с общим туалетом и душевой на этаже. В комнатах живут по 2-4 человека. Комнаты в общежитиях для работников компаний бесплатные.

Южная Корея

Фото из открытых источников

Транспортные расходы

На предприятиях есть развозка, которая доставляет сотрудников из общежитий до места работы. Некоторые работники сами добираются на велосипедах, скутерах или машинах. Автомобиль в Корее купить несложно. Можно оформить в кредит или купить за наличные.

«Лично я оформил в кредит, стоимость авто — 980 тысяч тенге. Оформил на 18 месяцев с ежемесячной оплатой 61 000 тенге, получается переплата всего 118 000 тенге», — говорит Николай.

Южная Корея

Фото: Николая Затыбекова

Продукты питания

«Кухня тут специфическая, и многие не могут к ней адаптироваться. Поэтому готовят сами в общежитиях или же дома. Если живешь в общежитии при заводе и питаешься в заводской столовой, то расходы выходят минимальные, 50 000 — 90 000 тенге в месяц.

Если же покупаешь отдельно продукты, то, соответственно, сумма доходит до 150 000 тенге. Моя семья, это я, жена и сын, тратим в среднем до 250 000 тенге, это с условием, что мы ни в чем себе не отказываем», — пояснил казахстанец.

Южная Корея

Фото из открытых источников

Есть ещё одна статья расходов для семьи Николая — детский сад. Его сын ходит в частный садик. Ежемесячная оплата составляет около 120 тысяч тенге в месяц.

По словам Николая, казахстанцы нелегально трудятся в основном на стройках и полях, где не так часто проходят рейды миграционных служб. Однако такая работа считается непостоянной.

«На стройках платят в среднем 29 000 тенге в день. Работа состоит в уборке строительного мусора или подносе строительного материала. График работы: с 7 часов утра и до 16:30-17:30 вечера.

Южная Корея

Фото из открытых источников

На полях платят чуть меньше, в среднем 25 000 тенге. Это уборка урожая, строительство теплиц и прочее. Рабочее время примерно такое же, как на стройках», — поясняет собеседник.

Какие риски?

Николай отмечает, что и в Южной Корее бывают случаи невыплаты зарплат нелегальным рабочим.

«Обычно труд нелегальных рабочих стараются использовать на очень трудных физически работах. Ну и отношение к ним такое же, как у нас в странах СНГ отношение к гастарбайтерам. Бывают случаи невыплаты зарплат, ведь нелегал не пойдет жаловаться под страхом депортации», — делится Николай.

Также есть риск, что нелегалов могут задержать во время рейда, поместить в изолятор и после депортировать.

Южная Корея

Фото из открытых источников

«При этом вы не сможете забрать вещи из дома. Вам дают право на звонок. При этом нужно будет выплатить штраф и купить билет за счёт собственных средств. Сейчас рейды стали проводить чаще. Предприятию грозит штраф до 20 000 долларов за нелегальных рабочих. Как-то «договориться» с сотрудниками миграционной полиции не получится. Здесь всё строго», — объясняет Николай.

«Конечно, можно получить разрешение на работу, если, к примеру, руководитель вашего предприятия будет об этом ходатайствовать. Но так как рынок труда большой и предложений много, директора компаний не захотят делать столько работы из-за одного рабочего. Им легче взять на работу человека с рабочей визой».

Южная Корея

Фото из открытых источников

Несмотря на все проблемы и риски, по мнению Николая, казахстанцы всё равно стремятся уехать на заработки в Южную Корею.
«Согласно последней статистике Департамента по вопросам иммиграции и внешней политики Южной Кореи, за август в стране было 30 525 граждан Казахстана, из них 11 746 — нелегально, ну и малая часть — студенты и те, кто приехал на лечение», — приводит статистические данные собеседник.

«Все едут за хорошей зарплатой. До всех доходят слухи, что здесь молодой сотрудник может зарабатывать в месяц до 400 000 тенге. И не сказать, что нелегальные рабочие плохо живут или меньше зарабатывают. Живут в хороших условиях, питаются нормально.

Вот вместе с нами живет парень из СНГ, он нелегал. Зарабатывает хорошо, и нет какого-то страха каждодневного, что всё, депортация. Да, есть риск, что тебе не выплатят зарплату. Или миграционная полиция найдёт и отправит без ничего домой. Но как вижу я, людей это не останавливает».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: