13 Ноября, 2018

В Актобе скончалась семилетняя девочка. Родители ждали скорую 49 минут

Семилетняя девочка скончалась до приезда скорой помощи в Актобе 3 ноября. Видео осмотра ребёнка фельдшерами опубликовали в Facebook 6 ноября.

По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светланы Есенамановой, смерть ребёнка наступила из-за механической асфиксии запавшим языком. С момента вызова и до прибытия скорой прошло 49 минут.

«Скорая ехала долго по двум причинам. Первая – фельдшер не записала высокую температуру, срочность вызова записали как 4-го уровня. Если бы записала, срочность вызова была бы определена как третья. Вторая причина – мать из-за волнения неправильно назвала номер дома. Сейчас по этому факту проводится расследование. Создана комиссия», – рассказала Светлана Есенаманова.

По словам матери погибшей девочки Динары Баймагамбетовой, семья ждала врачей больше часа.

«Температура была 39,6ºС. Врачи никакой помощи как таковой не оказали, не попытались реанимировать. У нас в семье 8 детей. Второй ребёнок погибает таким же образом: от температуры в 2011 году умерла 5-летняя дочь. Тоже тогда врача не дождались. Мы хотим, чтобы виновные были наказаны. Я написала заявление в полицию», – рассказала мать девочки.

Девочка начала жаловаться на головные боли с часу дня.

«Мы надеялись на них (врачей. – Авт.), думали, они сделают массаж сердца, укол, но они ничего не делали. После двух часов начали вызывать скорую помощь, только после трёх приехала скорая. Всё это время я звонила в скорую (на телефоне показывает звонки с 14.27 до 15.40. – Авт.). Со здоровьем проблем не было. Соседи снимали видео, чтобы зафиксировать время прибытия», – отметила Динара Баймагамбетова.

В свидетельстве о смерти указано, что девочка умерла из-за механической асфиксии, эпилепсии.

В управлении здравоохранения сообщили, что диспетчер и бригада скорой помощи – врач и фельдшер отстранены от работы. По словам Светланы Есенамановой, в будущем, возможно, они будут уволены.

«Также стоит вопрос об увольнении главного врача скорой помощи Актобе. Со стороны бригады скорой помощи была нарушена этика. Также вопросом занимается прокуратура», – отметила глава упрздрава.

Реанимационные действия врачи скорой помощи не должны были проводить по алгоритму действий, отметила спикер.

«Врачи определили по внешним признакам смерть ребёнка: уже появилась синюшность пальцев, голова была повернута на левую сторону, запал язык, дыхание отсутствовало. Ребёнок погиб на момент прибытия скорой минут 25 назад», – заключила Светлана Есенаманова.

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК начал проверку по случаю смерти семилетней девочки, которая скончалась до приезда скорой помощи в Актобе 3 ноября.

Проверка определит, насколько своевременно приехала бригада скорой помощи и правильно ли они действовали. В ближайшие дни проверят поликлинику, к которой была прикреплена девочка, и станцию скорой помощи.

«Сейчас мы предполагаем, что неправильно была присвоена категория вызова. Есть чёткие критерии для определения категории, которыми необходимо руководствоваться, потому что счёт идёт иногда не на минуты, а на секунды», – сказала заместитель председателя комитета, главный государственный инспектор по контролю в сфере оказания медицинских услуг Лаура Ахметниязова.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: