15 Декабря, 2019

Министр культуры и спорта прокомментировал допинг-скандал

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы дал комментарий о том, что перепроверка допинг-проб всех четырёх Олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх-2012 в Лондоне показала положительный результат.

«По установленным правилам только спортсмены имеют право обжаловать решение Международного олимпийского комитета. В данное время наши спортсмены тщательно изучают предъявленные анализы, и мы со своей стороны помогаем юридически, морально. Будут учтены все аспекты, которые выдвигают спортсмены в свою защиту», — сказал министр.

Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что история знает примеры, когда после подозрительных проб спортсмены могли обжаловать решение в свою пользу.

«Мы совместно со спортменами следим. Они заинтересованы в решении в свою пользу, конечно. Сами знаете, недавно проходил чемпионат Казахстана, и вышеназванные спортсмены фактически все участвовали в соревнованиях. Никто не имеет право ограничивать их права, их деятельность. Они сейчас только временно отстранены от участия в соревнованиях. После решения комитета будут приниматься решения в Международной федерации тяжелой атлетики. Только после этого мы можем четко сказать, какие спортсмены были отстранены и на какой срок. До этого никто не имеет права давать оценки. Мы готовы всесторонне поддержать и оказать юридическую и моральную помощь», — заявил Мухамедиулы.

16 июня стало известно, что в допинг-пробах казахстанских чемпионов Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло были найдены запрещённые препараты. Все они отстранены от участия в соревнованиях до завершения расследования их дел. Идёт речь о лишении их олимпийских медалей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: