17 Октября, 2017

Сатпаев о речи Атамбаева: «После выборов нас ещё ждут новые политические сюрпризы»

Досым Сатпаев

Фото: forbes.kz

Политолог Досым Сатпаев прокомментировал высказывания президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в адрес Казахстана.

«Алмазбек Атамбаев первая «хромая утка» в Центральной Азии, которая после выборов хочет казаться «орлом» внутри страны, наехав на Казахстан. С политической точки зрения такая смелость продиктована не только предвыборной суетой, но и двумя другими моментами.

Во-первых, уверенностью в том, что эпоха центрально-азиатских патриархов уже уходит. В Бишкеке уже ждут, что после Узбекистана, следующим будет Казахстан. А когда лев слабеет, его рано или поздно, могут клевать даже «хромые утки».

Во-вторых, чёткий намек на то, что новых «старших братьев» в регионе не ждут.

При этом было бы ошибкой считать, что все эти заявления А. Атамбаева подпитывались только предвыборной кампанией. Обиды копились давно. Трещины между нашими странами образовались гораздо раньше.

Например, первые серьезные претензии к Астане руководство Кыргызстана стало выдвигать задолго до президентских выборов.

И они начались с момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, где, по мнению Бишкека, казахстанская сторона создавала искусственно препятствия для выхода кыргызской продукции на рынок ЕАЭС.

Тогда и пробежала одна из «черных кошек» взаимного недоверия. Даже выделенные Казахстаном $100 миллионов эти трещины не заделали.

В ЕАЭС Бишкек стал ближе к Москве, которая активно лоббировала расширение ЕАЭС за счёт Армении и Кыргызстана. И в этом плане не менее интересен вопрос — на кого в кыргызской выборной кампании сделал ставку Кремль, где, судя по российским СМИ, также были не очень довольны креатурой А. Атамбаева в лице Сооронбая Жээнбекова. И, судя по частым визитам А. Атамбаева в Москву, он пытался укрепить позиции своего преемника.

Но кто бы ни был после Атамбаева, ему придется не только работать и с Астаной, и с Москвой, но также делить власть с будущим премьер-министром, чьи внешнеполитические предпочтения пока неизвестны.

Поэтому для Акорды фигура кыргызского премьера должна быть даже более интересной, чем все кандидаты на пост президента, включая О. Бабанова. Ведь речь, в том числе, идёт о защите казахстанских инвестиций в Кыргызстане, где с этим давно возникли серьезные проблемы.

Так что после выборов нас ещё ждут новые политические сюрпризы. Тем более, и А. Атамбаев также пока пока не собирается уходить с политической сцены», — отметил политолог.

Ранее президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сделал самое скандальное заявление в адрес Казахстана. МИД страны выразил протест по этому поводу. Свою точку зрения на эту тему также изложил Ерлан Карин.

Здесь можно прочесть полную расшифровку публичной речи Атамбаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: