22 Ноября, 2019

Выговор и отставки. Сагинтаев отчитал Минэнерго и КМГ за ситуацию на рынке ГСМ

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев внесёт на имя президента представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву за ситуацию на рынке ГСМ.

«В связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает президент страны, я сегодня вношу на имя главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву», — заявил он.

Вместе с тем, премьер-министр освободил от занимаемой должности вице-министра энергетики Асета Магуова.

«Это моя прерогатива. Поэтому я относительно вице-министра энергетики Асета Магауова принимаю решение – освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительства», — заявил Сагинтаев.

Премьер также поручил принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления АО «Казмунайгаз» Сауату Мынбаеву.

«А также принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления НК «Казмунайгаз» Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей», — заявил Сагинтаев.

Премьер аргументировал решения тем, что он не может принять объяснения относительно ситуации на рынке ГСМ.

«Заранее знали, ещё в мае было написано письмо о том, что переносится ремонт ПНХЗ с весны на осень.

Все прекрасно понимали, что будут друг за другом поочередно останавливаться два завода и можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать – какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре.

На пустом месте создали напряженность. И все ссылки на курсовую разницу, на цены у соседей, увеличение доли импорта. Раньше мы говорили, что у нас цена выше, [топливо] уходит в Россию, теперь в России цена выше, те не продают. То есть, постоянные отговорки. Поэтому, я не могу с этим согласиться», — резюмировал премьер.

В Казахстане сложилась напряжённая ситуация на рынке ГСМ. В стране наблюдается дефицит бензина. АЗС топливо продают либо по талонам, либо не продают вовсе. Заправочные станции поднимают стоимость горючего.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: