11 Декабря, 2018

Германия ищет 440 тысяч специалистов по всему миру

Нехватка специалистов в Германии снижает рост её экономики на 1% в год, сообщает DW. Всего, по данным экспертов, стране не хватает около 440 тысяч специалистов.

Если предприятия смогут найти столько сотрудников, то это даст экономике 30 млрд евро в год, то есть прирост в 0,9%, посчитали в Институте немецкой экономики.

В 2017 году наибольшее число вакансий имелось в таких отраслях, как транспорт и логистика, сбыт, металлообработка, машино- и автомобилестроение, энергетика, электротехника, строительство и здравоохранение.

По итогам 2017 года в Германии зафиксированы рекордно низкая безработица и рекордно высокая занятость, и эксперты уверены, что в 2018 году бум на немецком рынке труда продолжится. Это означает, что дефицит квалифицированных кадров, особенно в некоторых отраслях и регионах, будет и дальше обостряться, и фирмам придётся ещё активнее привлекать иностранных специалистов, в том числе из стран, не входящих в Евросоюз.

В декабре 2017 года в ФРГ насчитывалось 2,385 млн безработных, что на 183 тысячи меньше, чем в декабре 2016 года, что составляет 5,3% трудоспособного населения. Средний показатель за весь 2017 год упал до 2,533 млн и оказался самым низким со времени объединения Германии в 1990 году.

Средний показатель занятости в 2017 году тоже оказался рекордным: 44,3 млн человек. Это на 1,5% или 638 тысяч человек больше, чем в среднем в 2016 году. Столь мощного скачка занятости в Германии не наблюдалось десять лет.

Наиболее остро нехватку квалифицированных кадров ощущают вовсе не в столице Германии, Берлине, а на юго-западе страны, в промышленно развитой земле Баден-Вюртемберг, а также в Тюрингии и Рейнланд-Пфальце, особенно – в сельских районах.

По данным Федерального объединения среднего бизнеса, 40% опрошенных предприятий заявили, что им из-за нехватки квалифицированного персонала уже приходилось отказываться от заказов. А 89% подтвердили, что испытывают трудности при поиске нужных сотрудников.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: