19 Июня, 2019

Почему Казахстан не поддержал резолюцию России в Совбезе ООН?

Основной союзник России Казахстан не поддержал страну во время голосования в Совете безопасности ООН из-за удара США по Сирии, однако этому есть объяснение, говорится в статье на платформе Yandex Zen.

«Самое большое удивление у публики вызвало то, что за российскую резолюцию не проголосовал даже Казахстан — ближайший союзник России на постсоветском пространстве, а возможно, и в мире. И это при том, что именно благодаря российской поддержке, обсуждавшей лично Путиным и Назарбаевым, Казахстан получил статус непостоянного члена Совбеза ООН, получил право сесть за этот стол», — отмечает автор.

При этом в материале указали, что за два дня до этого Казахстан тоже не поддержал Россию во время голосования.

«Объясняется это тем, что Казахстан является непосредственным участником переговорного процесса по Сирии, в Астане уже второй год регулярно проходят переговоры с сирийской оппозицией — существом разномастным, капризным и даже вздорным. И туда едут поговорить даже те, кто не едет на подобные разговоры в Сочи и тем более в Женеву. И задача Казахстана сохранить этот нейтральный статус, для чего необходимо держаться на отстранении в чувствительных вопросах по сирийской теме», — написали в статье.

  • Казахстан занял нейтральную позицию при рассмотрении проекта резолюции России по Сирии в Совете безопасности ООН.
  • Российская Федерация призвала прекратить агрессию в отношении страны, а также воздержаться от дальнейшего использования силы.
  • США, Великобритания и Франция в субботу утром нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химоружия. Они выпустили по Сирии более 100 ракет.
  • Россия распространила проект резолюции с осуждением «агрессии в отношении Сирии со стороны Соединенных Штатов и их союзников». Проект резолюции также требует от Вашингтона, Лондона и Парижа немедленно прекратить агрессию в отношении Арабской республики, а также воздержаться от продолжения военной операции в нарушение Устава ООН и международного права.
Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: