11 Декабря, 2018

Тех, кого лишили гражданства Казахстана, депутаты предложили выдворять из страны

На заседании Мажилиса депутат Анар Жаилганова заявила, что норма о лишении гражданства, принятая в 2017 году, нуждается в доработке. Она отметила, опасения вызывают те, кто лишился гражданства за совершение террористических преступлений.

«Теперь лица, совершившие террористические преступления, по решению суда могут быть лишены гражданства Казахстана. Порядок исполнения приговора, содержащего лишение гражданства в качестве дополнительного наказания, предусмотрен в УИК РК. Но там ничего не сказано о выдворении таких лиц из Казахстана. То есть после отбытия наказания в виде лишения свободы на определенный срок от 10 до 15 лет, они становятся лицами без гражданства, но остаются в Казахстане. Учитывая общественно опасный характер деяний, которые они совершили, насколько правильно их нахождение на территории страны?» – спросила Анар Жаилганова.

Она также акцентировала внимание на том, что лишение гражданства за террористические преступления соответствует международной практике. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов ответил, всем лишившимся гражданства выдаётся специальное удостоверение.

«Процесс определён так: человек лишается гражданства, ему выдаётся удостоверение лица без гражданства. Если он захочет выехать, мы ему даём временное удостоверение для выезда. Если он за границей, ему въезд запрещён», – сообщил Касымов.

Вице-министр юстиции Наталья Пан предложила придать лицам без гражданства особый статус, что позволило бы применять к ним более жёсткие формы контроля.

«Были внесены поправки, согласно которым допускается лишение гражданства за террористические преступления и за причинение иного тяжкого вреда особо важным интересам РК. Данный вид наказания может быть применён к двум категориям лиц: это к лицам, находящимся на территории РК, и лицам, находящимся за её пределами. Если лицо находится за пределами РК, то законодатель позволяет запретить въезд. Что касается лиц, которые находятся на территории РК, то статус этих лиц не урегулирован, кроме того, что органы внутренних дел регистрируют в базе данных документирования, изымают документы, свидетельствующие о принадлежности к гражданству РК, выдают паспорт лица без гражданства. Лишается такой человек и определенных прав, даже права на минимальный размер оплаты труда, избирать и быть избранным, участвовать в управлении государством. Но определённый объём прав у него всё-таки остаётся. У нас есть закон об административном надзоре, там предусматриваются сроки адмнадзора, допустим, от 6 до 3 лет. Может, стоило бы наделить эту категорию лиц без гражданства особым статусом, чтобы к ним применять более жёсткие, строгие условия наблюдения и контроля? Мы готовы с МВД отработать соответствующие поправки», – отметила Наталья Пан.

В 2017 году Нурсултан Назарбаев подписал закон, предусматривающий лишение гражданства за вред «жизненно важным интересам республики». К ним относится:

  • Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны;
  • Пропаганда или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны;
  • Производство, приобретение или сбыт оружия массового поражения;
  • Применение запрещённых средств и методов ведения войны;
  • Геноцид;
  • Нарушение законов и обычаев войны;
  • Экоцид;
  • Преступное нарушение норм международного гуманитарного права во время вооружённых конфликтов;
  • Участие в иностранных вооружённых конфликтах;
  • Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни;
  • Вооружённый мятеж;
  • Создание, руководство экстремистской группой или участие в её деятельности;
  • Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов;
  • Сдача или оставление противнику средств ведения войны;
  • Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан.
Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: