24 Июня, 2018

Глава Минздрава прибудет в Алматы из-за ситуации с менингитом

Министр здравоохранения Елжан Биртанов вылетит в Алматы, чтобы проверить ситуацию с менингококковой инфекцией в регионе.
«Сегодня мной планируется выезд в Алматы и Алматинскую область с целью оценки эффективности проводимых мероприятий в соответствии с утвержденным планом. После оценки при необходимости принимаемые меры будут скорректированы», — заявил министр на заседании правительства.

Биртанов пояснил, в каких случаях ситуацию с менингококковой инфекцией можно будет считать эпидемией.

«Средний многолетний уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в Казахстане составляет 2,1 на 100 тысяч населения. На сегодня уровень заболеваемости составляет 0,3 на 100 тысяч. В Алматы среднегодовой показатель заболеваемости — 4,0, в настоящее время уровень заболеваемости в Алматы — 1,7 на 100 тысяч населения.

Согласно руководству ВОЗ по управлению эпидемиями от 2018 года определен порог предупреждений, эпидемический порог заболеваемости, при превышении которого проводятся определенные мероприятия и вводится вакцинация. При расчете на численность населения в республике порог, при котором проводятся профилактические мероприятия — 540 случаев в неделю. Эпидемический порог — 1 800 случаев в неделю, при котором вводится массовая вакцинация», — сообщил Биртанов.

По его словам, ситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией в республике не превышает порогового уровня, при котором необходимо введение карантина и проведение вакцинации населения.

«Принимаемые меры достаточны для обеспечения стабильной ситуации по заболеваемости менингококковой инфекцией среди населения. Медицинскими организациями и врачами проводится соответствующая работа, все лекарственные средства готовы. Также в связи с этим прошу поручить акимам регионов обеспечить надлежащую работу управлений здравоохранения на базе созданных региональных штабов и неукоснительно исполнять утвержденный план и поручения республиканского штаба», — обратился к премьер-министру Биртанов.

В Казахстане пока не будут объявлять карантин в связи с ситуацией с менингококковой инфекцией, от которой скончались 12 человек с начала года. Позже стало известно о смерти 17-летнего жителя Талдыкоргана. Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал массовую вакцинацию против менингококка «неэффективным и достаточно затратным мероприятием». Тем не менее министр пообещал, что не допустит спекулятивных цен и завышения стоимости лекарств и вакцин от менингита.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: