13 Ноября, 2018

Глава Минздрава согласился с обвинениями в медлительности ведомства по ситуации с менингитом

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов ответил на критику спикера Сената Касым-Жомарта Токаева по ситуации с менингитом в Казахстане. Он частично согласился с высказыванием спикера Сената.

«Наверное, мы согласимся с тем, что есть определённая медлительность в отношении работы с населением, информационной-разъяснительной, поскольку формат взаимодействия с общественностью очень серьёзно изменился. Мы учимся работать в социальных сетях и в этой части не все ресурсы используем, в этой части мы согласны», — сказал министр в кулуарах заседания Правительства.

При этом он отметил, что противоэпидемические мероприятия «реализуются в соответствии с протоколами, стандартами Минздрава и соответствуют международным стандартам». Ведомство продолжит их придерживаться.

«Что касается организации медпомощи, да, конечно, нарекания есть, мы их признаём. Будем над ними работать и устранять», — добавил глава Минздрава.

По данным Биртанова, в стране с начала 2018 года с подозрением на менингит обратились 593 человека, в том числе госпитализированы 213 человек. Диагноз «менингококковая инфекция» подтверждён 58 пациентам, из них дети до 14 лет — 20.

На сегодня выписано 10 человек, 35 получают лечение. Зарегистрировано 13 случаев с летальным исходом, в том числе в Алматинской области — 4, Кызылординской области — 1, в Южно-Казахстанской — 2, городе Алматы — 6 человек. Среди случаев с летальным исходом — 6 детей.

Ранее К. Токаев заявлял о непростительной медлительности министерства по вопросу заболеваемостью менингитом.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: