18 Март, 2019

Токаев о своих словах о Назарбаеве: «Мне кажется, фокус внимания был смещён в этом интервью»

Касым-Жомарт Токаев

Фото: forbes.kz

Касым-Жомарт Токаев прокомментировал своё интервью телеканалу BBC, где высказался об участии президента Казахстана в выборах 2020 года. Спикер сената отметил, что последнее слово будет принадлежать Нурсултану Назарбаеву.

«Мне кажется, фокус внимания был смещён в этом интервью, потому что обсуждались многие вопросы. Это был один из вопросов. Смысл моих ответов состоял в том, что у нас есть Елбасы, его статус подтверждён нашими законами. Недавно мы приняли закон о Совете безопасности. Поэтому независимо от того, примет ли участие Президент в следующих выборах или нет, последнее слово по вопросам внутренней и внешней политики будет принадлежать ему. Это определено законом, он был и остаётся Лидером нации», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Спикер сената отметил, что Назарбаева поддерживает «практически всё население страны».

«Здесь нет необходимости драматизировать то, что было сказано во время этого интервью. Оно было интересным, напряжённым. Вы понимаете, что давать интервью в рамках Hard Talk очень нелегко, но, тем не менее, я посчитал нужным выйти на эту беседу, потому что нам нужно говорить, что мы делаем внутри страны для развития демократии и экономического потенциала, чтобы Запад понимал Казахстан. Я думаю, интервью было полезным в этом плане», – пояснил он.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что интервью BBC было смонтировано так, что некоторые его слова вырезали.

«Я прежде всего сказал, что Елбасы, Нурсултан Назарбаев, сам примет решение. Он мудрый человек, абсолютно рациональный и разумный человек, великий лидер, что было вырезано из интервью», – отметил он.

На вопрос о возможном неучастии Нурсултана Назарбаева в выборах Токаев резюмировал, что «мы должны иметь в виду все варианты».

Спикер сената дал интервью телеканалу BBC, в котором заявил, что не верит в выдвижение кандидатуры Назарбаева на пост президента на следующих выборах в Казахстане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: