20 Сентября, 2018

Пенсии станут больше, а сигареты дороже. Что ждёт казахстанцев с 1 июля

В Казахстане с 1 июля 2018 года вводится сразу несколько нововведений, которые так или иначе коснутся большинства граждан.

Вырастут пенсии

Сейчас размер базовой пенсии – одной из составляющей пенсионных выплат — для всех одинаков и составляет 15 тысяч 274 тенге. С 1 июля 2018 года размер базовой пенсии будет зависеть от размера стажа участия в пенсионной системе и от величины прожиточного минимума, который в Казахстане меняется каждый год.

Те, кто имеет стаж десять и менее лет либо вовсе не имеет его, будут получать минимальную базовую пенсию — 54% от прожиточного минимума или 15 тысяч 274 тенге. За каждый год, отработанный более десяти лет, базовая пенсия будет увеличиваться на 2%. При стаже 33 и более лет человек получит максимальную базовую пенсию — 100% от прожиточного минимума или 28 тысяч 284 тенге.
Стаж участия в пенсионной системе будет включать в себя:

— трудовой стаж до 1 января 1998 года,

— уплату пенсионных взносов после 1 января 1998 года;

— другое − уход за ребенком до трех лет, инвалидом с детства до 16 лет, время проживания супруг военнослужащих, сотрудников спецгосорганов, дипломатических работников и так далее.

Нововведение коснется как будущих пенсионеров, так и нынешних — им с 1 июля будет произведен перерасчет базовой пенсии.

По мнению властей, новая методика назначения базовой пенсии не только улучшит материальное положение пенсионеров, но и усилит трудовую мотивацию казахстанцев: чем дольше человек работает – тем большую пенсию получает.

Подорожают сигареты

Согласно поправкам, внесённым постановлением правительства, минимальные розничные цены на пачку сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы с 1 июля до 31 декабря 2018 будут составлять 360 тенге.

С 1 января до 30 июня 2018 года сигареты стоят как минимум 340 тенге, с 1 января 2019 года они подорожают до 380 тенге.

Появятся новые пособия

С 1 июля вводятся новые государственные пособия для лиц, которые осуществляют уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства.

Как пояснила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, для 14 тысяч семей это станет дополнительной денежной помощью в размере порядка 30 тысяч тенге ежемесячно. Данное пособие будет назначаться пожизненно и позволит обеспечить качественный уход за лицами, которые нуждаются в постоянной помощи.

Водители смогут пользоваться электронными паспортами

В Казахстане с 1 июля начнется постепенный переход на электронные паспорта транспортных средств. Электронный паспорт создаст максимально полную историю «жизни» автомобиля, включая информацию об ограничениях и обременениях, качестве и объемах технического обслуживания, участии автотранспортных средств в дорожно-транспортных происшествиях.

Как заверили в Евразийской экономической комиссии, переход позволит упростить оформление документов, сделать прозрачнее все этапы эксплуатации машин. Введение электронных автопаспортов поможет формированию общей и достоверной базы данных, в которой страны смогут обмениваться сведениями через информационную систему ЕАЭС, добавили в комиссии.

В будущем при покупке машины на вторичном рынке любой желающий сможет посмотреть ее историю на специальном портале. Переход на электронные техпаспорта будет постепенным. Паспорт будет единым для всех стран ЕАЭС.

Введут электронные визы

Как пояснили в министерстве внутренних дел, актуальной для страны является проблема незаконной миграции. Поэтому с 1 июля ведомство внедрит электронные визы – прибывающие в Казахстан иностранцы не должны будут физически обращаться в консульства казахстанского МИД. С ведением электронных виз иностранец через электронный портал может обратиться напрямую в миграционную службу Казахстана, указать все анкетные данные и цель приезда, финансовые возможности и срок пребывания.

Казахстанские власти проверят информацию по базам данных и в случае отсутствия ограничений, оформят визу.

Изменятся правила выдачи виз иностранцам

Также в МВД сообщили, что для иностранцев с 1 июля сокращены сроки подачи приглашений на въезд в республику. Подавать приглашения нужно не позднее, чем за пять рабочих дней до предполагаемой даты въезда получателя виз в Казахстан. Ранее данный срок составлял 14 дней. В приглашении казахстанская сторона должна указать адрес места жительства иностранца в Казахстане и маршрут передвижения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: