18 Июня, 2019

Абаев: Разговоры про блокировку интернета и социальных сетей – спекуляция

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал новое постановление правительства о госорганах, которым предоставили право «на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сетей и средств связи при возникновении ЧС социального, природного и техногенного характера». В их число вошли КНБ, МВД, Генеральная прокуратура и Министерство обороны Казахстана.

По словам главы ведомства в случае возникновения чрезвычайной ситуации государству могут потребоваться все имеющиеся каналы связи для оповещения граждан, например телевидение или радио.

«Постановление разрешает государству отключить любой теле- или радиоканал, вещающий на территории Казахстана, для того, чтобы известить людей о катаклизме и провести соответствующий инструктаж. Этот алгоритм и означает понятие «приоритетного использования» властями сетей и средств связи», — уточнил Абаев.

Министр также конкретизировал, что интернет попадает под категорию «сеть и средства связи», но полное отключение сети Интернет для его приоритетного использования государством, по словам Абаева, — бессмысленно.

«Таким образом, во-первых, данное Постановление, по сути, не дает никаких новых полномочий государству. Все они действуют с 2004 года. Во-вторых, документ регламентирует полномочия госорганов по коммуникационной работе в условиях ЧС, что является общепринятой мировой практикой. И, в-третьих, данное постановление не про «блокировки Интернета и социальных сетей». Любые разговоры на эту тему – спекуляция», — резюмировал глава мининформации.

Telegram Телеграм

Добавить комментарий

Перейти к верхней панели

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: