Как поехать в свое первое путешествие?

Сегодня у меня в гостях автор известного блога life-trip.ru, Олег Лажечников. И сегодня мы поговорим о том, как начать путешествовать, куда стоит ехать и почему все это может быть достаточно дешево, а также немного про мотоциклы. Олег уже несколько лет ведет один из самых популярных блогов о Таиланде, хотя бывал он не только там, но и в других странах. На данный момент семья Олега занимается с маленьким сыном Егором и пока живет в Москве. Вот я и решил, что пора бы записать интервью. Давайте начнем.

life-trip.ru Таиланд блог

А: Привет Олег, ты имеешь достойный опыт самых разных путешествий. Расскажи пожалуйста, как людям решиться на свое первое самостоятельное путешествие?

О: Сразу скажу, что я лично не считаю свой опыт таким уж большим. Ездить заграницу я начал совсем недавно, где-то в 2009 году. И только первые пару лет я делал это часто, меня сократили с работы и я дорвался до поездок. Но объехать успел не так много – Эстония, Турция, Египет, Крым, Северный Кавказ, Чехия, Франция, Германия, Таиланд, Малайзия и Лаос. Вот и весь мой скромный опыт.

Как решиться? Да очень просто, почитать о том, как весь мир ездит самостоятельно, вдохновиться этим и начать подготовку. В наш век интернета найти информацию не проблема, человек уже везде побывал и все описал. Поэтому бояться нечего, вы уже не будете первопроходцем, скорее всего. Да и зачем, съездите сначала куда-нибудь в популярное место для пробы, так сказать. Обкатаете навыки покупки и поиска авиабилетов, бронирования отелей, почитаете форумы различные и блоги. Достаточно будет одной поездки, чтобы понять надо оно вам все или нет. Впрочем, начать можно и с соседней области, интересных мест везде хватает.

А: Да, интернет сейчас открывает многие двери к информации. Вот скажи, ты путешествовал и на машине, и автостопом, какие опасности могут поджидать таких путешественников и как к ним подготовиться?

О: Подготовиться можно, читая форумы. Как я уже сказал выше, информации море, и уже многие подводные камни известны, нужно лишь найти время почитать об этом, или задать вопросы самому. Где-то надо опасаться конкретных районов, в каких-то странах есть определенные нормы поведения и особенности культуры, которые надо уважать, так как вы гость. Но самое главное соблюдать элементарные правила предосторожности, не расслабляться даже в таких странах, которые к этому располагают (по типу Таиланда), и вести себя по-человечески.

Не менее важный момент – не ехать туда, куда не уверен. В мире полно стран и городов, где все в порядке с безопасностью, посетите сначала их. А еще очень многое зависит от конкретного человека. Некоторые везде и всюду умудряются заводить знакомства и притягивают к себе хороших людей.

А: Многие думают, что все путешествия это очень дорого. Но я знаю, что есть самые разные категории путешественников, некоторые даже без денег умудряются отправляться в дорогу. Как ты считаешь, что можно назвать настоящим путешествием, а не попыткой выживания? Как ты относишься к нищебродским путешествиям на «сто рублей», которые стали популярны среди очень молодых ребят?

О: Да, разные есть категории, и любой может выбрать себе то, что подходит конкретно ему. Я нормально отношусь к нищебродским путешествиям, если это не становится жизненным кредо. Мы все когда-то были молодыми или студентами, и ничего такого нет, чтобы проехаться немного по миру таким вот беззаботным, получая помощь от других. Но если человек начинает так жить, то это уже перебор. В мире действует закон сохранения энергии, если ты что-то берешь, то нужно и отдавать. Поэтому, если человек не работает или не делает ничего полезного, а только катается забесплатно, не отдавая ничего со своей стороны, то по сути он становится паразитом. Помогать надо друг другу, не спорю, но почему-то некоторые примеряют на себя только роль берущих. К примеру, поездил автостопом, ну, а теперь купи машину и сам подвези автостопщиков. Логично же. Хотя, конечно, при автостопе водитель ничего не теряет, а наоборот, приобретает компанию, но тем не менее. Или остановился через каучсерфинг, теперь и твоя очередь принять гостей.

Также я бы не стал сюда приплетать экономные путешествия. У любого человека есть право меньше работать, но ездить на свои деньги экономно, приоритеты же разные. До сих пор вспоминаю нашу первую зимовку в Таиланде, она была очень экономной, кто-то даже сказал, ограниченной, но я именно ее вспоминаю, а не остальные. Ведь эмоции и удовольствие не всегда измеряются деньгами. Это к вопросу о настоящих путешествиях и что ими считать…

На мой взгляд, настоящие путешествия не есть смена достопримечательностей перед глазами. Нет. Скорее, это дорога, процесс, причем не только внешний, но и внутренний. В дороге мы можем открывать себя заново, выходить из зоны комфорта, ощущать различные чувства и ловить состояния, которые сродни медитативным. А достопримечательности лишь цели и необязательные пункты маршрута, ведь ехать надо куда-то. Как мотоциклист, ты должен понять, о чем речь. Ты садишься на байк и можешь проехать 1000 км ради того, чтобы просто их проехать, ради того, чтобы побыть свободным некоторое время, побыть в своеобразной медитации.

А: Конечно, я понимаю о чем ты и раз уж мой блог посвящен мотоциклам, то давай немного поговорим о них. Как ты относишься к двухколесной технике, ездишь на ней? Какой мотоцикл ты хотел бы себе, если хотел бы, конечно?

О: Мое отношение, думаю, уже понятно, из предыдущего абзаца. :) Но при этом я не езжу на мотоцикле, только на скутере, когда бываю в Таиланде, Это мой единственный опыт, понравилось очень. Но, как единственный кормилец в семье, я решил поменьше рисковать и выбрал машину, она тоже может давать похожее ощущение свободы, особенно, если стекла опустить.

Модель мотоцикла никогда не выбирал, но возможно когда-нибудь и решусь, есть мысли по поводу мото-путешествия по Европе (хорошие дороги и безопасно). Взял бы эндуро-турист, харлеи и совсем спортивные байки мне не очень нравятся.

А: Я как раз собираюсь поехать в мото-путешествие по Европе в скором времени. Может как-нибудь прокатимся вместе! Вот в какой стране, из тех, в которых ты бывал, самое безопасное движение на дорогах, на твой взгляд? И как ты думаешь, почему это так?

О: Скорее всего, это Германия. Прекрасные дороги, отличные паркинги, езда по правилам. Это так здорово, когда никто не нарушает, не едет по обочине, не «играет в шахматы», все просто едут, а если пробка, то стоят и ждут. Почему так, не знаю, может штрафы большие, может люди менее агрессивные, скорее всего менталитет другой.

А: Если у тебя появилась бы сейчас возможность, то какую страну ты хотел бы посетить больше всего? Почему?

У меня нет такой страны, честно говоря, так как никогда не стояло цели объехать весь мир и побывать по всех странах. Куда я прям очень хотел, я уже съездил, поэтому и дальше могу ездить туда, где уже был. Ведь для того, чтобы реально узнать страну, в ней недостаточно пробыть пару недель, там пожить надо. Мне необязательно получать новые и новые эмоции и впечатления, я уже выше говорил почему.

О: Наверняка с высоты своего опыта ты можешь поделиться какой-нибудь мудростью. Дай, пожалуйста, моим читателям любой совет, который хочешь.

Не делай из меня умудренно старца. :) Мне до него, как до луны. Единственное, что я бы хотел пожелать твоим читателям – это не бояться пробовать! Нет лучшего времени, чем сейчас, чтобы что-то изменить в своей жизни, и не стоит откладывать на потом, а то поздно может быть. И это касается не только путешествий, а вообще всей жизни. Ведь путешествия нужны не всем, или точнее не в таком объеме. Хотя любому человеку, даже домоседу, стоит куда-то выехать пару раз для расширения кругозора и понимания своего места в этом мире.

В общем пробуйте, ошибайтесь и снова пробуйте. Жизнь нам на то и дана, чтобы найти себя и реализоваться. И как раз искать себя порой легче через путешествия.

А: Спасибо за совет и, уделенное мне, время. Было очень приятно пообщаться. Я надеюсь, что ты продолжишь путешествовать и радовать своих читателей (и меня) интересными статьями!

О: Взаимно! Удачи тебе в ведении блога и в мото-пушествиях!